Bom dia,
quando vou visitar uma cidade, seja no Brasil ou no mundo, a primeira coisa que pergunto é onde fica o mercado público do lugar, pois tenho uma verdadeira atração por eles. É nesses locais que conhecemos verdadeiramente a identidade do povo daquele lugar. Encontrei em minhas pesquisas pela net essa seleção fantástica, ia colocar somente uns dez, mas não consegui e acabei colocando todos os 20 mercados.
1)
Chatuchak, Bangkok, Tailândia
Ele se autoproclama “o maior do mundo”. Não duvide. São mais de 15
mil estandes para pechinchar até não aguentar mais. Cabides, patos de
borrachas, ervas e especiarias, roupas de grife, peixes, cobras, galos,
comidas, budas… Tem de tudo!
2)
La Boqueria, Barcelona, Espanha
Inaugurado em 1840, o mercado central de Barcelona, é um verdadeiro
paraíso gastronômico, com infindáveis ofertas de frutos do mar,
embutidos, queijos, doces, chocolates e as tradicionais tapas da
Catalunha.
3)
Mercado Central, Santiago, Chile
Outro centenário da lista, o mercado chileno, além das bancas, abriga restaurantes de frutos do mar de primeira linha, como o
Donde Augusto e o
El Galeón.
Destaque para a centolla, o caranguejo gigante da região, que chega à
mesa inteiro e é todo aberto e descascado na sua frente pelo garçom.
4)
Mercado Ver-o-Peso, Belém, Pará, Brasil
Maior mercado a céu aberto da América Latina. Faz parte de um
complexo arquitetônico e paisagístico que compreende uma área de 35 mil
metros quadrados, com uma série de construções históricas, dentre elas o
Mercado de Ferro, o Mercado de Carne, a Praça do Relógio, a Doca, a
Feira do Açaí, a Ladeira do Castelo, o Solar da Beira e a Praça do
Pescador. Destaque para os infinitos ‘preparados’ para atrair sucesso e
prosperidade.
Realmente é um mercado fantástico que mexe com seu olfato, com sua visão e com seu paladar.
Localizado na margem sul do Tâmisa, é o mercado mais antigo de
Londres e o ‘queridinho’ dos grandes chefs de cozinha. Oferece
ingredientes e pratos prontos de várias partes do mundo: salsichas
alemãs, doces turcos, sangrias e tapas, pastas e vinhos. Visita
obrigatória para quem quer ampliar os conhecimentos culinários.
Aberto em 1461, é muito conhecido principalmente pelas jóias,
cerâmicas, especiarias e tapetes em suas mais de 60 ruas cobertas.
Passam por lá diariamente cerca de 200 mil pessoas.
7)
Marché des Enfants Rouges, Paris, França
Criado em 1615 na região de Haut Marais, seu nome se deve ao fato de
ter sido um orfanato onde vestiam as crianças de vermelho. Além dos
antiquários com peças raríssimas e das barracas de flores, especiarias e
frutas, um diferencial são os inúmeros pequenos restaurantes instalados
nos seus estreitos corredores. Passeio obrigatório!
8)
Khan Al Khalili, Cairo, Egito
Um labirinto infindável de ruas, becos e ruelas onde se respira misticismo e tradição. Destaque para a milenar casa de chá
El Fishawy,
ponto
de encontro de artistas e intelectuais, toda decorada com espelhos
dourados, bronze batido e mesas com tampo de mármore, onde se pode fumar
narguilé e beber o café preparado no local, considerado o melhor do
país.
Com 80 anos completados em 2013, o ‘Mercadão’, como é conhecido,
ocupa um prédio de 12.600 metros quadrados e impressionantes 16 metros
de pé-direito. Conta com 272 estandes das mais variadas especialidades, e
atrai visitantes dos quatro cantos do país e do mundo. Destaque para o
sanduíche de mortadela e o pastel de bacalhau.
Esse mercado é de enlouquecer engenheiros e arquitetos e arrasar com qualquer regime.
Debruçado sobre a Elliott Bay, conta com mais de 200 stands, 190
artesãos e aproximadamente 100 agricultores cadastrados que diariamente
vendem seus produtos. Destaque para a primeira ‘banca’ do Starbucks do
mundo e para o tradicional
fish tossing, um verdadeiro ritual no
qual os “peixeiros” do mercado cantam e literalmente arremessam os
peixes entre si, quando estes acabam de ser vendidos, tal como se
estivessem em um jogo de beisebol.
O maior mercado noturno de Hong Kong tem de tudo um pouco: roupas,
eletrônicos, comidas exóticas, bibelôs, antiguidades e até barraquinhas
de tarô e quiromancia. Destaque para os espetáculos de rua improvisados
de ópera chinesa.
12) Mercado Modelo, Salvador, Bahia, Brasil
Com 262 boxes divididos em dois andares, o mercado reúne a ‘fina
flor’ do artesanato nordestino. Depois de adquirir sua boneca
namoradeira e sua redinha, vale comer um acarajé e apreciar as
apresentações de capoeira que acontecem a todo instante.
13) Jemaa El Fnaa, Medina de Marrakesh, Marrocos
Além das barracas de quinquilharias e comidas típicas, o mercado
abriga vários espetáculos de saltimbancos, acrobatas, encantadores de
serpentes, faquires, engolidores de espadas, curandeiros, músicos,
dançarinos e contadores de histórias.
É aquele mesmo de ‘O Mercador de Veneza’, de Shakespeare. Lá você se depara com
frutti di bosco de cor profunda e intensa e encontra na
pescheria moluscos, peixes e crustáceos vivos, prontos para serem levados para os melhores restaurantes. Imperdível!
O melhor food market do mundo, segundo a National Geographic. Todos
os sábados, os fazendeiros do sul de Ontário trazem suas frutas,
verduras e legumes para vender neste local desde 1803. Lá você também
encontra os queijos e mostardas mais requintados e saborosos do planeta.
O mercado indígena mais tradicional das Américas. Lugar ideal para
comprar artesanato, adereços e têxteis de origem maia. Além disso,
obviamente, não falta espaço para curandeiros e plantas medicinais, com
potes que vendem bruxarias e milagres para todos os tipos de problemas.
No prédio em ferro forjado de dois pisos erguido no estilo
neoclássico em 1839 no coração do Porto, encontram-se as nozes mais
frescas, a cereja mais madura, as azeitonas verdinhas, o bacalhau cinco
estrelas, os embutidos e o queijo da Serra da Estrela de chorar e pedir
por mais. Isso sem falar na variedade de azeites de oliva e de vinhos do
Porto…
18) Kuznechny Market,
São Petesburgo, Rússia
Encravado no bairro onde morava Dostoiévski, o maior mercado dos
países bálticos promove uma verdadeira imersão nos inusitados hábitos
alimentares russos. Lá, por exemplo, você pode encontrar a tradicional
carne de urso marrom e o vobla, um peixe seco e salgado com suas ovas. O
caviar, que por lá não é comida de rico, também está disponível de todo
jeito que se puder imaginar.
Inaugurado em 1929, ocupa uma área privilegiada na região central da
cidade. São mais de 400 lojas que vendem de tudo, desde
hortifrutigranjeiros de ótima qualidade, produtos típicos como os
queijos e doces mineiros, passando pelo artesanato, ervas e raízes. Como
não poderia deixar de ser, reúne, nada mais nada menos que 14 botecos!
Já morei próximo a esse mercado e ia lá todos os dias, realmente é um local onde se encontra tudo de bom de Minas Gerais. Fiz este post de lá.
http://meire-pacheco.blogspot.com.br/2013/10/mercado-central-de-belo-horizonte.html
É o melhor mercado do mundo para gourmets intrépidos. Encontra-se
todo tipo de moluscos rastejantes e esquisitos que você nunca imaginou
que fossem comestíveis.